預約場地/住房清單
館別 空間 時間 費用 保證金

SWIPE DOWN

SCROLL DOWN

「鏘條通」-2017街區藝術祭
分享:

活動日期:2017-09-09 ~ 2017-10-29

活動地點:台北國際藝術村及條通街區

「鏘條通」-2017街區藝術祭

● 地點/台北國際藝術村及條通街區

● 展期/2017.9.9(六)-10.29(日)

● 藝術家/

游文富 
陳擎耀 
陳伯義 
陳飛豪 
何景窗 
蔡潔莘 
吳芊頤 
約瑟夫・塔斯納迪 
伊蓮娜・拉德利
山田哲平
閃星草

 

系列活動

忘憂鏘一夏

● 日期/2017.9.9(六) 

● 地點/台北國際藝術村,幽竹小院

● 時間/14:00-18:00

 

療癒解惑攤

● 時間/14:00-18:00

● 活動/

無料似顏繪/無料人
畫不像/王詠翔
問人解惑/許家禎
命運交織的live/黃文琳
日式酒店從業人員與您交換一個愛情的秘密/陳聿翎
愛的療癒站(寵物溝通)/顏鹿西 

 

歌舞共歡慶 

● 時間/15:00-18:00

● 活動/

祝福禮/魔法三輪車屋 
小卒變英雄/金枝演社
音樂演唱/陳昇 
行為演出/閃星草

 

相約條通見-藝術家定點導覽

● 時間/16:00-17:00

● 報名這邊請/https://goo.gl/LgW6zi

 

開幕特別活動

Memopresso x IN條通/開幕當天於個人instagram照片中hashtag #鏘條通,即可於幽竹小院使用Memopresso機器免費印製照片一組兩張。

Wheelys Café 台灣 x HELLO條通/開幕當天身穿紅或藍色上衣,即可免費獲得冰美式咖啡一杯。

 

閃星草女郎運動

● 日期/2017.9.12(二) 、9.19(二) 、9.26(二)

● 時間/16:00-21:00

● 地點/條通街道區

● 活動/游擊式閃星女郎

 

● 日期/2017.9.15(五)  、9.22(五)

● 時間/16:00-21:00

● 地點/中山北路一段83巷與天津街51號交叉口

● 活動/閃星移動花車

 

街區導覽

● 地點/條通區

● 集合地點/台北國際藝術村

● 時間/

9.23(六) 16:00-18:00 凌宗魁
9.23(六) 19:00-21:00 席耶娜
10.28(六) 16:00-18:00 陳伯義
10.28(六) 19:00-21:00 陳擎耀

● 報名這邊請/https://goo.gl/LgW6zi

 

展覽概念

文/李依樺

「鏘條通」是個以藝術介入社區,帶動台北市條通區域之串聯與活化的街區復興計畫,透過藝文活動於生活場域的發生,實踐藝術的社會責任。

「鏘條通」的「鏘」取自酒杯碰撞的聲音,如同當今條通區域許多日式酒吧內的場景,也象徵條通街區歷經政治與社會文化變革,所發展出的各式混雜、多樣與豐富。條通街區源自日據時代,由日本政府使用條通為巷道命名,曾是日本人的高級住宅區,而後日本戰敗撤退,改由日商重返台灣投資設廠,條通地區逐漸轉型為日本風味的街區,各式商店林立,人潮川流不息,雖後因政治、經濟因素逐漸沒落,但仍為熱鬧的小型商圈,各式餐飲、娛樂甚或聲色場所林立。另外,隨著政府對藝文產業的支持與政策調整,轉化閒置空間作為藝術文化場館,如「台北當代藝術館」、「華山1914文化創意產業園區」等,在文化政策的協助下,帶動許多個人(團隊)或是私人企業以自發性方式所形成的藝術勢力,將巷弄內許多空間轉化成藝廊、文創商店、藝術展演推廣場所、獨立書店…等存在蔓延。

台北國際藝術村是台灣首座由公部門發起辦理的藝術進駐機構,2002年臺北市文化局以閒置空間再利用的概念,將中央行政特區之北平東路7號規劃為藝術家創作與居住的空間。此區鄰近中山北路與林森北路,與條通為鄰,台北國際藝術村期待以累積的藝術資源,透過「鏘條通」連結起條通裡的生活場域。

這個計畫裡一同合作的場館、店家、公共區域和藝術家們,並沒有共同指向的藝術主題,其實這正如同條通的發展背景,在這塊經歷政治、歷史、經濟、社會、文化政策等影響而豐富多變的街區,條通的混雜與多樣是自然發展出的「鏘」精神,像是各樣酒杯、多元文化的碰撞,而作為條通區域裡少數的半公家單位,台北國際藝術村的成立和宗旨也受政策影響,以藝術作為媒介,將公務單位的閒置空間重新賦予文化任務。當面對政策或甚至政治的變革,藝術所擁有的是其自由與不朽的美學精神,人們的生活與文化也正是在時代的變遷中自然生長出其活力與樣態,許多因素改變著一塊街區的發展,在眾多的變異與難以掌握之中,藝術的產生與價值卻不會改變,這是藝術文化能撫慰人心之處,也是「鏘條通」計畫裡眾多合作者願意以藝術之名共同進行的努力。

 

● 指導單位/文化部、臺北市政府

● 主辦單位/台北市文化局、台北市文化基金會 

● 策劃執行/台北國際藝術村 

● 策劃協力/濕地

● Instagram 照片列印/#hashtag行銷指定贊助 指定贊助/Memopresso

● 飲品指定贊助/Wheelys Café 台灣

● 床墊指定贊助/席夢思睡美人

● 贊助單位/台灣大車隊 TaiwanTaxi 粉絲團、 春池玻璃 Spring Pool Glass

● 網站協力單位/FlyingV

● 協力單位/走路草農/藝團、五木條通商圈發展協會、台北當代藝術館、小日子、La Vie 設計美學站、今藝術、藝術家雜誌社、The Big Issue Taiwan

● 場地協力/ TAV Cafe 藝術村餐坊、米力生活雜貨鋪/溫事、DOUCHANGLEE、 柯達大飯店、味道筋、#梅門六條通、照島時計店、非畫廊、 理式意象設計